ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Способ организации питания

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управлением образования администрации Кольского района.

    Режим питания
    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул, выходные и праздничные дни.

    Условия организации питания
    В соответствии с требованиями в школе имеется производственное помещение для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственное помещение оснащено механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Меры по улучшению организации питания
    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
    • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    • проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    • проводит мониторинг организации питания и направляет в Управление образования администрации Кольского района сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.

    Питьевой режим
    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.
    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

    Финансовое обеспечение
    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
    • федерального, регионального и местного бюджетов;
    • родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
    • внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.

    Меры социальной поддержки
    Начальное, основное общее образование
    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.
    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:
    • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    • детей с ограниченными возможностями здоровья.
    На бесплатное одноразовое горячее питание (обед) имеют право учащиеся 1–4 классов.
    Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.

    Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

    Директор школы:
    • ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    • несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    • обеспечивает принятие локальных актов;
    • обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
    Работники пищеблока:
    • выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    • вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

    Классные руководители:
    • представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
    • уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;
    • ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    • не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
    • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
    • выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
    Родители (законные представители) обучающихся:
    • представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
    • сообщают представителю школы (классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    • ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    • вносят предложения по улучшению организации питания в школе.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Условия охраны здоровья обучающихся
    в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
    7) профилактику курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд

Время приема пищи
  • Понедельник - Четверг
    9.15-9.30 завтрак 1- 4 классы
    10.10-10.25 завтрак 5 - 9 классы
    11.55-12.15 обед 1- 4 классы
    12.55-13.15 обед 5 - 9 классы
    Пятница
    9.35-9.50 завтрак 1- 4 классы
    10.30-10.45 завтрак 5 - 9 классы
    12.15-12.35 обед 1- 4 классы
    13.15-13.35 обед 5 - 9 классы

График работы столовой
  • понедельник - пятница:
    08:30 - 15:30

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Обухова Елена Владимировна, тел. 8(81553)97210, эл. почта: e.obuxowa2014@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Столовая: пищеблок с организацией работы на полуфабрикатах. Обеспеченность площадями для питания обучающихся - 40 посадочных мест.

Галерея
Рекомендации школьникам о здоровом питании!

Рекомендации школьникам о здоровом питании!

О здоровом питании школьника!

О здоровом питании школьника!

Здоровое питание - полезная привычка!

Здоровое питание - полезная привычка!

Правила о здоровом питании школьникам!

Правила о здоровом питании школьникам!

Фото комиссии

Фото комиссии

Фото комисси

Фото комисси

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Поликина обработки персональных данных